• No : 461
  • 公開日時 : 2019/08/22 15:50
  • 更新日時 : 2024/07/10 12:59
  • 印刷

電子レンジ用おかゆクッカーEでおかゆを作ると焦げるのですが。

回答

(1)500ワットなら約5分、600ワットなら約4分が加熱時間です。電子レンジの自動ボタンなどは使わず、手動で設定してください。

 

 

(2)ご飯を細かくつぶしすぎていませんか?細かくしすぎると加熱中に泡受けにご飯が全て上がってしまい、焦げやすくなります。


ご飯は、粒の形が残るくらいにつぶしてください。

(スプーン1杯11gをつぶした状態)
スプーン1杯(11g)つぶした状態

 

(3)水を入れたあと、つぶしたご飯をバラバラになるまでほぐしていますか?

ご飯のかたまりが残ったまま加熱すると焦げやすくなります。


少しずつ水を入れ、ご飯がバラバラになるまでほぐしてください。
少しずつ水を入れ、ご飯がバラバラになるまでほぐしてください

 

 

 

 

※なお、加熱の後、10分蒸らしただけでは10倍がゆにはなりません。分離したご飯と水分を、付属のスプーンですりつぶし、よく混ぜて完成です。

 

10分蒸らしたあとのご飯の状態(すりつぶす前は、ご飯と水分は分離しています。)
10分蒸らしたあとのご飯の状態

 

すりつぶして完成した10倍がゆ
すりつぶして完成した10倍がゆ