よくあるご質問
電子レンジ用おかゆクッカーEでおかゆを作ると焦げるのですが。
- カテゴリー :
-
- よくあるご質問 > ベビー用品 > 離乳食調理 > 電子レンジ用おかゆクッカーE
回答
(1)500ワットなら約5分、600ワットなら約4分が加熱時間です。電子レンジの自動ボタンなどは使わず、手動で設定してください。
(2)ご飯を細かくつぶしすぎていませんか?細かくしすぎると加熱中に泡受けにご飯が全て上がってしまい、焦げやすくなります。
ご飯は、粒の形が残るくらいにつぶしてください。
(スプーン1杯11gをつぶした状態)
(3)水を入れたあと、つぶしたご飯をバラバラになるまでほぐしていますか?
ご飯のかたまりが残ったまま加熱すると焦げやすくなります。
少しずつ水を入れ、ご飯がバラバラになるまでほぐしてください。
※なお、加熱の後、10分蒸らしただけでは10倍がゆにはなりません。分離したご飯と水分を、付属のスプーンですりつぶし、よく混ぜて完成です。
10分蒸らしたあとのご飯の状態(すりつぶす前は、ご飯と水分は分離しています。)
すりつぶして完成した10倍がゆ